Женщинам
10 января 2024

Самое сложное и необычное условие — спать только на спине на высоких подушках

Пациент: Женщина, 48 лет.

Операция: 29.05.2023 г. была выполнена трансплантация волос технологией FUE, 1000 графтов.

Врач: Кравченко Елена Николаевна, врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, дерматоонколог, подолог, к. м. н.

«Самое сложное и необычное условие — спать только на спине на высоких подушках»

— Расскажите, как протекал процесс поредения волос?

— Процесс поредения начался после того, как я перенесла Covid-19 осенью 2020 года. Я заметила небольшое, но визуально чётко определяющееся поредение в височной области. Мне 48 лет, и я бы хотела как можно дольше выглядеть привлекательной. Именно поэтому я начала предпринимать попытки для восстановления густоты волос в поражённой зоне.

— Как боролись с поредением до того, как приняли решение провести пересадку волос?

— Из средств по восстановлению волос я использовала шампуни, маски, пропила несколько курсов таблеток никотиновой кислоты. Но результата не было, мне ничего не помогло. Когда обратилась к квалифицированному специалисту Елене Николаевне Кравченко, то исследования показали, что в височных зонах, особенно слева, нарушено кровообращение, и в сложившейся ситуации помочь восстановить объем и густоту волос можно только с помощью трансплантации.

— У Вас длинные и достаточно густые волосы, зачем делали пересадку волос?

— От природы у меня довольно густые волосы, много лет я отращивала их до пояса, но поредение в височной части головы было настолько заметным, что я решилась на пересадку волос с затылка, для этого пришлось выбрить небольшой участок в донорской зоне.

— Интересовались, где можно выполнить пересадку волос, чужим опытом пересадки волос?

— С помощью сайтов и блогов, где люди делятся информацией о проблеме поредения волос, облысения, я узнала, что трансплантация может быть произведена не только в столице России, но и в моём родном городе. Я многократно пользовалась услугами Центра «Евромед», всегда получала высококвалифицированную помощь, поэтому не задумываясь доверила решение проблемы опытному специалисту Елене Николаевне Кравченко.

— Как проходила операция, сколько графтов Вам пересадили?

— Операция по пересадке волос длилась 8 часов, и я чувствовала себя всё это время очень комфортно. Доктор провела надлежащие исследования, порекомендовала перенести из донорской зоны 1000 графтов.

Первая часть операции состояла из процесса анестезии (обкалывание препаратом донорской и реципиентной зон), подготовки реципиентной зоны (проколы под пересадку графтов) и изъятия графтов из донорской зоны.

Процесс проведения анестезии проходил безболезненно, почти незаметно, что, несомненно, говорит о значительном опыте Елены Николаевны.

Изъятие графтов заняло примерно два часа. Из небольшой выбритой донорской зоны врач доставала луковицы волос и помещала их в специальные контейнеры с жидкостью. Всё это время я лежала на животе, лицом вниз, пожалуй, это была самая ощутимая часть операции. Клиника оборудована очень удобными кушетками, поэтому в определённый момент я уснула.

После обеда, который был доставлен в кабинет доктора, Елена Николаевна приступила, собственно, к пересадке волос. Это длительный, трудоёмкий процесс, поэтому врачу помогал квалифицированный персонал.

— Тяжело было столько часов находиться в клинике?

— Мне хочется отдельно отметить крайне доброжелательное отношение со стороны сотрудников «Евромеда», в течение всей операции со мной беседовали и врач, и медсёстры. Трансплантация прошла в психологически лёгкой, непринуждённой и комфортной обстановке. Домой я доехала самостоятельно на такси.

— Как протекал послеоперационный период, какие ограничения и рекомендации пришлось соблюдать?

— Послеоперационный период протекал довольно комфортно, первые три дня перед сном я пропивала обезболивающее, которое выдают вместе со специальным шампунем в клинике. Две недели пользовалась специальным шампунем, потом перешла на привычные средства по уходу за волосами. Самое сложное и необычное условие — спать только на спине на высоких подушках. Но это условие выполнимо, если заранее позаботиться о процессе реабилитации и взять небольшой отпуск. Мой реабилитационный процесс проходил почти безболезненно, так как я соблюдала все рекомендации врача. Памятка с советами всегда находилась у меня под рукой.

— Как отнеслись родные к Вашему решению о пересадке волос, кто-то из окружающих заметил последствия операции?

— Мои родные с пониманием отнеслись к моему решению, они поддерживали меня и в период подготовки к трансплантации волос, и в послеоперационный период. А для знакомых следы операции оказались незаметными.

— Говорить уже об итоговом результате рано, но расскажите какие Ваши ощущения сейчас?

— Я очень рада, что согласилась на трансплантацию волос. Результат уже заметен, но, по словам Елены Николаевны, должно пройти не менее года, чтобы по структуре пересаженные волосы не отличались.

— Согласились бы на еще одну пересадку?

— Вне всяких сомнений я согласилась бы на новую трансплантацию волос при возникновении новых проблем в будущем и наличии достаточного количества графтов в донорской зоне. Безмерно благодарна всем, кто принимал участие в процессе!